Медиакоммуникации. Азбука цифровых аборигенов
Треть своего времени мы проводим в виртуальном мире. Общение и культура перемещаются в цифровое пространство. Здесь работают знаменитости, профессионалы и анонимные активисты, общаются обычные пользователи. Сетевые медиакоммуникации стали для нас второй средой обитания, пространством для работы и для творчества. Свою среду обитания стоит, в первую очередь, хорошенько изучить. Студенты Уральского федерального университета, обучающиеся по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью» поразмышляли над наиболее интересными эффектами медийных коммуникаций и создали цикл художественно-графических плакатов «Медиакоммуникации. Азбука цифровых аборигенов».
Проекты созданы в рамках курса «Профессионально-ориентированные прикладные программы» под руководством доцента кафедры интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга Грушевской Вероники Юлдашевны.

Информационная война
Коллаж
Анастасия Вьяскова

Виртуальная реальность
Коллаж
Анастасия Дмитриева
«Виртуальная реальность — это погружение в иные миры, которые не доступны для человечества сейчас, перемещение во времени, погружение в разные истории и возможность их пережить»

Клиповое мышление
воспринимает информацию короткими кусками и яркими образами, не может сосредоточиться, перескакивает с одного на другое.
Коллаж
Снежана Колташева

Информационный шум
Коллаж
Мария Холуева

Эффект сноба
Коллаж
Майя Лиринг

Спираль молчания
Коллаж
Алиса Задворняк

Эффект Веблена
Коллаж
Марина Паносян
«На мой взгляд, попытки показать свой статус идут из глубинного чувства пустоты, которое хочется «заполнить». Золотое сердце выступает в качестве «заполнителя» и обозначает все богатства, к которым тянутся люди. Руки хотят взять это золотое сердце и заполнить им душевную пустоту. А тёмный фон эту пустоту обозначает».

Хэштег
Коллаж
Илья Новожилов

Фейковые новости
Коллаж
Валерия Алексеева

Симулякр
Примеры употребления:
«Мир по-любому становится виртуальным, реальности больше нет. Только симулякры, чувак»
Сири Хустведт. Печали американца
«Симулякр есть некая поддельная сущность, тень несуществующего предмета или события, которая приобретает качество реальности в трансляции»
Виктор Пелевин. Бэтман Аполло
Коллаж
Валерия Лаврова

Спираль молчания
Коллаж
Полина Бурмистрова

Хейтинг
Коллаж
Яна Хаимова

Визуальная культура
Коллаж
Екатерина Заикина

Когнитивный диссонанс
Иллюстрация
Екатерина Малиновская
«По задумке, рамки плаката — рамки человеческого сознания, а картина внутри рамки — отображение мыслей человека»

Эффект сноба
Коллаж
Полина Савинкова
«Суть моего плаката заключается в том, чтобы показать 3 основные "нет" сноба: нет массовому потреблению, нет выбору большинства и нет обычному».

Виртуальная реальность
через его ощущения: зрение, слух, осязание и другие. Для
создания убедительного комплекса ощущений реальности компьютерный синтез свойств и реакций виртуальной реальности производится в реальном времени.
Коллаж
Ксения Шарнина
«Поскольку сейчас виртуальная реальность распространена сильнее всего в индустрии видеоигр, в качестве того, что «видит» герой, я взяла именно их. Хотя, конечно, в будущем этот спектр будет стремительно расширяться».

Инфлюенсеры
Коллаж
Сташкин Андрей

Коллаборация
Коллаж
Дарья Ягудина