Дарить цветы живым
Развитие

Отдать все цветы при жизни

Как-то у одного психолога случился удивительный прием. Хотя в начале этот день в календаре значился просто как среда, и ничего особенного не обещал. Как так получилось не известно. Видимо, звезды на небе сложились в какую-то замысловатую фигуру.

Так вот, этот психолог записал на среду как обычно четыре клиента. Больше четырех старался не записывать, он был уже старенький и уставал.

Первой к нему на прием пришла дама. Дама была писателем. Она заканчивала очередной роман, и ее торопило издательство. По договору срок сдачи рукописи подходил к концу. Вот все и торопились. И редакторы, и дама.

Дама начала нашему психологу жаловаться на дочь, что та ее очень сильно отвлекает, особенно в последнюю неделю, когда девочка чуточку приболела и не пошла в садик. Ребенок ноет, просит с ней поиграть, почитать, порисовать. Нет-нет, вы не подумайте, дама свою дочку очень любит. Только сейчас некогда! Ведь, у нее сроки, ответственность. Дама раздражается и гонит девочку играть самостоятельно. Вот своим раздражением и пришла поделиться. Чего-тут не понять.

дети раздражают

Вторым пришел мужчина, крупный бизнесмен пятидесяти лет. Очень он за эту неделю устал от общения с мамой. Вообще-то мама не так часто и звонила, раза три. Но тут в последние рабочие дни так сложились обстоятельства – шло подписание сложной сделки, сулившей большую прибыль, что было не до разговоров с ней.

Да, и с чем звонила-то! С ерундой! Смотрела семейный альбом и в который раз пересказывала истории про бабушек, дедушек, теть, дядь – это про своих родителей, сестер и братьев. Все слушано переслушано, выучено наизусть. Сколько можно! Тоже делился с психологом своим раздражением. И как-тут не понять, когда по десятому разу. Утомительно, конечно.

Третьей была молодая женщина. Она делала карьеру и недавно вышла замуж. Ой, вы не подумайте, что для карьеры. Нет. Замуж вышла по любви. Правда, как-то быстро вышла. Влюбилась и вышла. Так вот тоже очень раздражалась, что ее молодой муж часто ей звонит по пустякам, с какими-то глупыми вопросами: Как она там? И что лучше купить им на ужин? Может быть, тоже не так и часто, но уж как-то все не вовремя. И женщина сильно раздражалась и даже всерьез задумалась, что совершила ошибку.

В конце дня пришел новый клиент, который, записываясь по телефону, сказал, что у него два года назад в автокатастрофе погибла семья. Дочь, жена и мать.

После похорон он с головой ушел в работу, просто ночевал там. Дома-то не стало. Нет, фактически, конечно, у него осталась и городская, и загородная недвижимость, но все это с трудом переживалось, как дом. Он тоже делился своим раздражением, даже злостью. Он очень был зол на себя за то, что говорил дочери: «Мне некогда, иди обсуди это с мамой!». За то, что не слушал свою мать, когда та жаловалась на суставы, она подагрой мучилась. За то, что на второй-третьей фразе заканчивал разговор с женой. Было некогда.

А сейчас его никто не беспокоит с этими разговорами. Освободили. И уже навсегда. И дочь не придет советоваться и спрашивать как решить пример по математике. И мать не расскажет о завтрашнем дожде, так как сегодня колени ломит. И жена не будет….

Ах, если бы он тогда знал, как без них тяжело, пусто, одиноко и страшно… Как многое без них бессмысленно, то всегда брал бы трубки и слушал их. Да, и не нужно им было много времени. Может минут на десять-пятнадцать больше… и все.

Как это важно найти в своей привычной деятельной спешке время для близких, найти в своем привычном утомлении чуть больше сил для них. Кто терял родных, тот очень хорошо знает, что готов очень многое отдать за один разговор, да, что разговор, только за одну возможность услышать голос человека.

Поэтому может быть, стоит отложить некоторые свои дела, ведь они никогда не заканчиваются. За одними делами возникают другие, потом третьи…А? Может быть, отложить и позвонить, поговорить или просто прийти даже не по раньше, а вовремя с работы?

любимые

_________________________

*Это собирательный образ, поэтому все совпадения случайны

Попова Ольга Федоровна
Ester Marie Doysabas