Популярность сериала «Игра престолов»
Видео Творчество

7 причин популярности сериала «Игра престолов»

Популярность сериала «Игра престолов» растет с каждым сезоном. Она объясняется не только многочисленными художественными достоинствами сериала, но и психологическими причинами.

В этой статье мы попробуем в них разобраться.

1. Непредсказуемый и напряженный сюжет

Романы из серии «Песнь Льда и Огня» Дж. Мартина хороши и без спецэффектов. Крепкие сюжеты на разных уровнях — это вообще основной ингредиент сериалов. Закручивать сюжетные линии, заканчивать серию на пике драматизма – в этой способности сценаристам не откажешь. Мы с увлечением следим за тем, как строятся интриги, распределяются силы, расставляются ловушки, устраиваются провокации, ложь мешается с правдой в причудливых пропорциях. Сюжет славится своей непредсказуемостью,
финальных книг нет, а съемки проводились в режиме строжайшей секретности. К тому же, в любой момент в историю могут вмешаться мистические силы. И тогда, к всеобщему изумлению, у Дейнерис вылупляются милые дракончики или воскресает Джон Сноу.

Азартные люди по всему миру делают ставки на то, кто погибнет в очередном сезоне «Игры Престолов»

2. Визуальный ряд, вызывающий восторг

«Игра престолов- сверхдорогой сериал. Весь бюджет первого сезона оценивается в 50—60 миллионов долларов США. Бюджет второго сезона, по словам продюсеров, был на 15 % больше. Стоимость каждой серии в период с 2012 по 2015 год возрастала с 6 до 8 миллионов долларов США. В 2016 году стоимость каждой серии шестого сезона достигла 10 миллионов долларов. В 2017 году стоимость каждой серии восьмого сезона достигла 15 миллионов долларов. Для сравнения, средний бюджет одной серии «Доктора Хауса» составляет 4,5 миллиона долларов, а сериала «Во все тяжкие – 3 миллиона.

Бюджет позволил кинематографистам работать на передовой визуальных технологий. В восьмом сезоне команда Стива Куллбека и Джо Баура нарисовала более 10 тысяч кадров. Было создано 80 часов передовых визуальных эффектов. Больше всего работы было над сценой финальной битвы: ее снимали 55 дней. А после этого дополнительные эффекты рисовали еще месяц. В этом контексте
популярность сериала «Игра престолов» вполне объяснима. Спецэффекты и операторская работа позволяют нам наслаждаться небывалым зрелищем каждую секунду, забывая обо всем.

3. Огромный вымышленный мир

Если вам хочется отключиться от проблем и погрузиться в виртуальность с головой и потрохами, то мистический мир «Игры престолов» подойдет для этого как нельзя лучше. Здесь воссоздан целый мир – с костюмами, интерьерами, архитектурой, материками, белыми ходоками, драконами и армиями.

Эта реальность — полная противоположность нашей скучной, регламентированной и монотонной жизни. Это мир полный бурлящих страстей, угроз и загадок. Тут вступают в противоборство таинственные силы: магия огня и крови, белые ходоки, дети леса, драконы, широкий ассортимент богов. Все это поражает воображение, и, конечно, добавляет сюжету непредсказуемости.

В этом мире каждый найдет что-то по душе. Любители истории с удовольствием находят исторические параллели в сюжете «Игры престолов». А филологов восхищает тщательная разработка языков этого мира.

4. Ночь темна и полна ужасов

Мир «Игры престолов» – это полная противоположность отрицающей страдание цивилизованной реальности. Этот жестокий мир специально создан для того, чтобы до предела накалить драматизм и шокировать зрителя. В этом порожденном фантазией мире боль, разрушение, деструкция приобретают глобальный характер. Но тем величественнее выглядят силы, способные противостоять злу.

Современному человеку — потомку охотников, воинов и искателей приключений, которые когда-то заселили планету, не хватает острых ощущений. Когда мы боимся, организм запускает первобытную программу реагирования на угрозы, сложную систему химических реакций, которые должны помочь нам выжить в угрожающей ситуации: адреналин, эндорфины, дофамин, серотонин, окситоцин и другие гормоны наполняют мозг и тело. Но если человек, уютно устроившись, смотрит фильм, он осознает, что находится в безопасности и получает выгоды от острых ощущений.

7 причин популярности сериала «Игра престолов»
Просмотр «Игры престолов» позволяет совместить острые ощущения и чувство безопасности

5. Игра с коллективным бессознательным как причина популярности сериала

Мир «Игры престолов» – причудливый сплав мифологических и исторических образов. В сказках разных народов обнаруживаются свои аналоги таких персонажей, как дети леса, белые ходоки, драконы и великаны. В сериале есть полный набор архетипов: «герой» – Джон Сноу, «мать» Кейтилин Старк , «близнецы» Серсея и и Джейме, «ведьма» Мелисандра. Список можно продолжать.

При этом, в отличие от мифологических персонажей, здесь выжившие персонажи развиваются.  Дейнерис Таргариен проходит через череду жизненных испытаний и эволюционирует от бесправной «рабыни» к «богине», вызывающей страх и трепет. Образ Тириона Ланнистера в бурлящем котле сюжетных линий переплавляется из шута-гедониста в мудреца. Когда мы смотрим «Игру престолов», мы наблюдаем за танцем знакомых нам с детства фигур, и, под чутким руководством создателей сериала, занимаемся ревизией смутно осознаваемых концепций.

Образ Тириона Ланистера в бурлящем котле сюжетных линий переплавляется из шута-гедониста в мудреца
Образ Тириона Ланнистера в бурлящем котле сюжетных линий переплавляется из шута-гедониста в мудреца

6. Яркие герои и узнаваемые ролевые модели

Каждая семья и каждый герой «Игры Престолов» представляет свою систему ценностей, свой способ выживания в этом жестоком мире. Эти жизненные установки постоянно проверяются на прочность. Герои вынуждены постоянно делать выбор, совершать поступки. Мы бессознательно оцениваем и примеряем на себя представленные в сериале ролевые модели. Нам хочется узнать, кто же все-таки выживет и одержит победу: незыблемо верные кодексу чести Старки, беспринципные и расчетливые  Ланнистеры или мессианские героические Таргариены. Популярность сериала «Игра престолов» психологически объяснима. Следить за суровыми полевыми испытаниями столь непохожих жизненных стратегий нам кажется важным — ведь это касается и нас самих.

Популярность сериала  «Игра престолов»

7. Что вообще мы смотрим?Интриги, «самое дорогое порно» или …героический эпос

Форма «Игры престолов» представляет собой виртуозный танец между фэнтези, политическими интригами, построенным вокруг секса и насилия трэшем и героическим эпосом. И эта жанровая неоднозначность не дает никаких подсказок, держит в напряжении до самого конца.

Эпичность – это то качество, над которым принято иронизировать. Считается, что современность навеки распрощалась с героическим пафосом. Но нам все-таки хочется увидеть хотя бы на экране, великую битву добра со злом и победу положительного героя. Поэтому мы все с детским нетерпением ждем финала.



Мы привыкли к тому, что вкусы у всех разные. Можно любить рок или джаз, играть на скрипке или в видеоигры, ездить на дорогой машине или ходить пешком, голосовать за разных кандидатов или не голосовать вообще. Иногда кажется, что нас объединяет одно — все мы смотрим «Игру престолов».

Причины популярности сериала «Игра престолов» — это непредсказуемый сюжет, мощный визуальный ряд, огромный вымышленный мир, острые ощущения, архетипы, узнаваемые ролевые модели и сложная жанровая природа. Именно они делают «Игру престолов» знаковым явлением.